новый орлеан
поздравляю вас. вы на пути, откуда не возвращаются
Происходит много чего и сразу, каждое очевидное открытие бьёт по голове. Старая дурацкая история - со стороны всегда понятнее. Точно знаешь, как Васе делать было не надо, но сам радостно прыгаешь на те же грабли, что и Василий. Ещё и топчешься на них.

Вообще, это тема для бесконечного обсуждения.

Например, любой здравомыслящий человек догадается, что если персонаж много и красиво говорит, но о его заслугах ничего не известно - не надо ввязываться ни в какую совместную деятельность. Любой здравомыслящий человек - не я, поэтому к маю месяцу у меня задёргалось веко на левом глазу, я возненавидела род людской и полюбила две фразы, которые отлично бы смотрелись на латыни в виде татуировок на лбу.

«Пиздеть - не мешки ворочать» и «хочешь сделать что-то хорошо, сделай сам».

Первое, как давным-давно сказал Лебедев, является универсальной формулой, по которой стоит проверять всё на свете. Насчёт второго у меня есть сомнения, потому что рациональная часть меня подсказывает про подозрительную взаимосвязь между перфекционизмом и нервными срывами. Хотя часть, что ненавидит людей, предпочитает всё-таки нервный срыв.

Этот небольшой опыт работы наделил меня сакральными знаниями о том, что работа и общение должно лежать максимально в далёких друг от друга областях. Очевиднее некуда, но см. начало поста. Психологически легче сказать о том, что "Миша, всё хуйня, давай по новой", если вас объединяет общее дело и вы нацелены на результат. Трудности начинаются уже с момента, где выясняется, что перед всеми надо бегать и прыгать, чтобы правильно подобрать слова и никого не обидеть (а обидеть может всё, что угодно), потому что «мы же общаемся». Как так можно. Критика должна быть конструктивной, верно? Ну так вот нет, критики не должно быть, потому что это создает нездоровую атмосферу. Как же тогда сказать, что человеку нужно исправить часть работы? Никак, не порть атмосферу добра и счастья.

В конечном итоге, мы имеем следующее: при хорошем результате всегда есть кто-то неприятный, портящий малину своими требованиями и критикой. Иногда приходится брать эту роль на себя.
Очень в тему мне попался пост про Швецию одним майским утром, когда степень раздражения превысила все показатели. «Групповые проекты учат самому важному правилу шведской рабочей этики: как бы сильно ты не ненавидел своих коллег, нужно терпеть и продолжать работать вместе», прочитала я. «Как полюбить групповую работу? У меня это заняло почти целый год, и мой совет – расслабиться», продолжила я читать дальше, впадая в панику.
Пост, на самом деле, хороший. Просто если вы невротик с тягой к индивидуализму, то полюбить групповую работу с людьми, у которых цели и задачи между собой не связаны, становится вопросом спокойного сна и бессонницы. Ну и еще, конечно же, группа группе рознь.

Так что остерегайтесь красноречивых мутных персонажей, которые создают впечатление работящих и знающих людей; если есть возможность выбирать коллектив - выбирайте; если нет - расслабьтесь. Если вы заинтересованы в результате - окружи себя такими же фанатиками и делай хорошо сам. Если не заинтересованы - расслабьтесь.

А я пока пойду дышать в пакетик и радоваться, что это всё закончилось.

@темы: знаю я таких, как вы — вы такие, как те, которых я знаю