новый орлеан
поздравляю вас. вы на пути, откуда не возвращаются
обнаружила свои конспекты по книге «Управляющий мозг. Лобные доли, лидерство и цивилизация» Голдберга. если вкратце, то после её прочтения становится ясно, что совы не то, чем кажутся, а наши осознанные решения - не такие уж и наши, не такие уж и осознанные. лобные доли во многом определяют наше поведение. подростковое безбашенное поведение, например, это привет не до конца сформированным лобным долям, которые приходят в нормальное состояние годам к 19-20, если я не ошибаюсь.
в общем, подумываю перечитать.


Как бы ни хотелось Чарли говорить о сексе, я сменил тему, спросив его: «Чувствуете ли вы, что выздоровели после аварии?»

«Никто не выздоравливает на 100%, но, скажем, на 99,9%», — сказал он.

Но затем последовало поразительно красноречивое откровение, демонстрирующее большее понимание им своих обстоятельств, чем можно было предполагать на основе его бравады:

«Травма головы — словно вечная весна юности. Она останавливает ваш рост. Она случилась, когда мне было 25, и я до сих пор чувствую себя на 25... 42-летний мог бы иметь больше здравого смысла...».

Но оказалось, что Чарли рад «вечной весне юности» и его понимание было поверхностным: «Автомобильная авария была благословением...».

*

Тем не менее в социуме шизофреники воспринимаются как страшные, опасные, ужасные люди, хотя на самом деле уровень преступности среди них ниже, чем в среднем по популяции.

*

Пациент, подверженный лобно-базальному синдрому (вследствие травмы головы, цереброваскулярного заболевания или деменции) или, как его называют "псевдопсихопатическому", совершает кражи в магазинах, демонстрирует сексуально агрессивное поведение, безрассудно водит автомобиль или совершает другие действия, обычно рассматриваемые как антисоциальные. Эти пациенты отличаются эгоизмом, хвастовством, инфантильностью, вульгарностью и сексуальной распущенностью. Их юмор является плоским, а их веселость, известная как Witzelsucht, напоминает веселость пьяного подростка.


@темы: sail on a sea of books, не зигмундом фрейдом единым