новый орлеан
поздравляю вас. вы на пути, откуда не возвращаются
Не могу не поделиться: дочитала несколько часов назад "Маленькую жизнь". Эта книга делает очень больно, хочется свернуться калачиком и спрятаться, но эта же книга одновременно и заставляет признать – жизнь неотвратимо существует, и в какой угол бы ты ни забился – она тебя настигнет.
Не знаю, смогу ли я когда-нибудь перечитать её (но очень хочу, сколько не из мазозистких побуждений, а из желания переосмыслить некоторые моменты).

Позавчера ко мне в гости заходила замечательная Даяна, с которой мы как раз одновременно начали читать это. В очередной раз заметили, что некоторые книги, фильмы, заметки настолько ко времени, что иногда кажется, будто автор тебя услышал и отвечает на рассказанные тобой истории. Например, две недели назад у нас была пара на тему психологии горя и работы в хосписах, онкологических центрах и так далее. И ближе к концу преподавательница поинтересовалась, есть ли по нашему мнению справедливость и в чем она выражается.
«Нет в мире справедливости, вот в чём дело», сказала она, прослушав наши предположения безо всякого энтузиазма. Чем раньше вы это поймёте, тем проще будет работать.
А днём ранее я натыкаюсь на этот кусок:

«А он и не поминал справедливость. На первый взгляд она его мало интересовала, и мне это казалось удивительным – ведь люди, особенно молодые, очень сильно зациклены на том, что справедливо, а что нет. Справедливость – это концепция, которой обучают воспитанных детей; это руководящий принцип всех детских садов, и летних лагерей, и песочниц, и футбольных площадок. (...) Справедливость существует для счастливых людей, у кого в жизни было больше стабильности, чем непостоянства.
А «правильно» и «неправильно» – это для людей не то чтобы несчастных, но истерзанных, испуганных».


Впервые в жизни я откладывала книгу, чтобы перевести дыхание и как-то избавиться от этого комка в горле, мерзкого ощущения безнадежности и обреченности где-то на уровне солнечного сплетения. Жизнь печальна, говорит один из героев, но мы все её живём.
И можно долго спорить о том, что же все-таки там основное - тема дружбы? любви? просто история про то, что все очень плохо?

Как гласит послесловие, это не только про вечные темы любви и дружбы, но и про то, что существуют вещи, которые, как бы нам не хотелось, невозможно изменить. Мы можем с ними только жить. Или не можем, но очень хотим.
Или не хотим, но живём.
И ещё раз: есть то, что не исправить никогда.

Последние страниц сто я проревела и, нет, не стыдно. Все повествование слёзы подкатывали к горлу, но что-то сдерживало и я шла дальше. Пару раз ловила себя на том, что прочитав одно короткое и лаконичное предложение, ненавязчиво встроенное в рассказ, как будто ничего и не произошло, я с ужасом смотрю в книгу, широко раскрыв глаза. Перечитываю строчку и думаю: «ну нет, этого же не может быть, не так просто». Но оно случилось, и жизнь идёт дальше, история продолжается.

Я не знаю, кому надо продать душу, чтобы так писать.

Ходили слухи, что планируется экранизация.
Так вот мне кажется, что некоторые вещи невозможно перенести на экран, а это как раз-таки тот случай. Актеров мне жаль уже заранее. И режиссёра. И всю съёмочную группу, сценаристов, спаси их грешную душу.
Напоследок, наверное, скажу следующее: если у вас есть выбор между этой книгой и чем-нибудь более позитивным, выбирайте, конечно, второе. Но если вы вдруг решили, что хотите провести несколько дней в позе эмбриона, размышляя обо всем, что затрагивает "Маленькая жизнь", и мечтая, чтобы слезы закончились (или не слезы, а, допустим, перестал дёргаться глаз и исчезла тяжесть на сердце), тогда конечно. Выбор за вами.

P.S. Считаю необходимым предупредить, что в книге содержится нецензурная брань (что для многих проблемой не является) и упоминаются однополые отношения (что для какого-то числа является проблемой похлеще собственных), чтобы потом не быть обвинённой в пропаганде чего-нибудь там. Так что если это вас смущает, сразу переходите к варианту номер два. Решила уточнить после прочтения некоторых рецензий, где возмущения на тему гомосексуализма затмевали здравый (зачеркнула) смысл, стиль написания и важность поднятых проблем.

@темы: sail on a sea of books