новый орлеан
поздравляю вас. вы на пути, откуда не возвращаются
Профдеформация идёт полным ходом и вот я уже придирчиво читаю книги, чтобы захлопнуть на середине, потому что плохо прописана мотивация поведения персонажа или он всю книгу остается таким же, как и был, не претерпевая каких-либо изменений.

Последнее время стала еще напрягать тенденция преувеличивать оторванность главного героя от мира сего. Он или она раздражают своей подчёркнутой исключительностью. Ну то есть, очевидно, что все мы разные и все мы чем-то отличаемся от остальных, но доводить это до абсурда совсем не обязательно.

Но кое-кому удаётся сделать это приятно и безболезненно. Дочитала на днях "Коллекционера" Фаулза и внутренний психолог остался доволен тем, как прописаны Ф. и Миранда. Книга состоит из двух частей, в которых повествование ведется от первого лица.
Во-первых, разница. В выражениях, во взглядах, маленькие детали, которые подчеркивают разность восприятия. Во-вторых, насчет "исключительности" и "особенности": в какой-то переломный момент Миранда, которая на удивление здраво мыслят в тех условиях, в которых она оказалась, перестает искать своему тщеславию оправдание. И это, пожалуй, то, что отличает её от Не Таких Как Все героев. Большинство их них, так или иначе, ищет своей непохожести оправдания, больше похожие на комплименты самому себе.

Иными словами, 8 психологов из 10.
Вдохновившись, решила еще и подруге-психологу на день рождения подарить:

@темы: sail on a sea of books