• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
15:15 

поздравляю вас. вы на пути, откуда не возвращаются
05.12.2016 в 21:48
Пишет jdi:

Твое - это значит ценное
«Я не умею защищать свои границы…», «не могу говорить «нет», «всегда уступаю другим»… Почему так происходит? Можно ли научиться защищать себя?

Когда я слышу подобные высказывания, у меня неизменно возникает встречный вопрос: «А у вас есть что защищать?». Потому что, если уж быть буквалистом, мы защищаем не границы, а то, что находится за ними. Граница – это линия контакта «моего» и «чужого», и при взаимодействии первого и второго неизбежны нарушения. Если защищаться от любого «посягательства» на границу – то проще всего тогда запереться где-нибудь в одиночной камере и никого в нее не пускать, а любого, кто осмелится в нее заглянуть (неважно, с какими намерениями!), – встречать с топором. И тогда любое «привет, я хочу с тобой познакомиться» – страшное преступление, потому что человек не спросил нашего разрешения на то, чтобы с нами познакомиться.

читать дальше?

URL записи

@темы: repost, не зигмундом фрейдом единым, один человек сказал

URL
00:25 

поздравляю вас. вы на пути, откуда не возвращаются
Мы тут с Ольгой решили сделать флешмоб для себя, чтобы попробовать отследить какие-то явления по месяцам. И каждое 30 или 31 число подводить итоги. Я это дело буду убирать под кат, чтобы никого не раздражать количеством текста, а так суть заключается в следующем:

0. Книга месяца
1. Песня месяца
2. Картинка месяца
3. Цитата месяца
4. Диалог месяца
5. Достижение месяца
6. Фильм/сериал месяца
7. Инсайт месяца (озарение)
8. Разочарование месяца
9. Событие месяца
10. Пост/статья месяца
11. Видео месяца

Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
запись создана: 30.07.2016 в 13:32

00:09 

поздравляю вас. вы на пути, откуда не возвращаются
Дело в том, что тема с ребятами из Пскова, которые сами себя окрестили как Бонни и Клайд, напрямую связана с тем, что я пытаюсь сейчас изучать в универе. Приходится с упоением разбираться и собирать мысли в кучу. Но что-то все равно вылезает в качестве рассуждений на отвлеченную тему, хотя на самом деле - это все звенья одной цепи.

Вот, например, "Насколько помешала полиции и родителям детей их интернет-неграмотность?" спрашивает некая Любовь Мульменко в посте про псковских подростков.
Насколько вообще мешает интернет-неграмотность с учетом того, что прогресс на месте не стоит - в отличие от развития некоторых представителей рода человеческого, которые стремятся занимать высокие должности, ну или работать в полиции, в школе, психологами - словом, на социум (в моём идеальном мире - это все конечная цель)?

В том же идеальном мире незнание основ пользования социальными сетями при работе с людьми является некомпетентностью. Потому что отрицать перемены глупо, даже если возражать, что "не все ими пользуются", остаётся та часть, которая всё же регулярно обновляет ленту какой-нибудь соцсети и общается преимущественно там. Смешно, но сейчас от того, как быстро ты сориентируешься в информационном поле, зависит многое.

И пусть я диванный эксперт, кухонный политик, которому якобы "всё ясно": просто, ну, если не разбираешься сам - найми помощника.
Представьте, какая эта практика для студентов-педагогов тех же, помогать с интересными презентациями или интерактивом на занятиях («клиповое сознание», remembah). Или для практикантов, допустим, отдел отслеживания соцсетей в момент, когда ведутся переговоры (отсылка к этим несчастным стрелкам).

И что меня совсем выводит из душевного равновесия - психологи, которые в силу возраста решили подзабить на изменившийся культурный контекст и до сих пор советуют юным девочкам-подросткам пойти в церковь, чтобы забыть несчастную любовь. Я не обобщаю, но две такие истории уже слышала. Девочка говорит "мы с ним познакомились в Вконтакте...", психолог ей отвечает "а, ну что ж ты хотела тогда, виртуальность - это зло".
+++
Возможно, это такая особенность менталитета. Всё неясное становится не предметом изучения, а объектом страха. Трижды перекреститься, залить сервера святой водой, а если не помогло - припев два раза припев два раза.

Я честно скажу, что просто не представляю себе улучшений по этому вопросу. Мне кажется это всё такой беспросветной пропастью, тут даже ловить некого во ржи. А если кто мимо и несется к обрыву, то ему еще и ускорения придают.
Но это же не значит, что нужно сесть, сложить руки и ждать, пока время чуть-чуть пройдет и все само собой образуется.

В общем, без понятия как закончить этот пост. На позитивной ноте не получается, в плане перемен всё глухо, а совсем тоску наводить - ну вы и сами справитесь.

@темы: сорвалось с языка

URL
23:00 

поздравляю вас. вы на пути, откуда не возвращаются
Пока разбираюсь со своей курсовой, листая по теме и не очень статьи, нашла отличные строки:

Российское общество не умеет перерабатывать новости в историю, медиа не справляются со своей функцией, захлебываются новостями, именами, датами, и то, над чем вчера плакала студия Андрея Малахова, назавтра становится бессмысленным набором разрозненных слов, не подлежащих ни расшифровке, ни осмыслению.

@темы: ctrl+c

URL
04:19 

поздравляю вас. вы на пути, откуда не возвращаются
Очень тяжело смотреть, как близкий человек совершает ошибки. Хочется подбежать, сказать "хватит" и сделать самой, как лучше, но приходится держаться. Говорить себе, что это личный выбор каждого - делать или нет, что это ошибочно только с моей точки зрения.

Но так тяжело, черт возьми.

URL
00:08 

поздравляю вас. вы на пути, откуда не возвращаются
02.08.2016 в 15:40
Пишет умка ищет друга:

золотистого мёда струя из бутылки текла
так тягуче и долго, что молвить хозяйка успела:
— здесь, в печальной Тавриде, куда нас судьба занесла,
мы совсем не скучаем, — и через плечо поглядела.

всюду Бахуса службы, как будто на свете одни
сторожа и собаки, — идёшь, никого не заметишь.
как тяжёлые бочки, спокойные катятся дни.
далеко в шалаше голоса — не поймёшь, не ответишь.

после чаю мы вышли в огромный коричневый сад,
как ресницы, на окнах опущены тёмные шторы.
мимо белых колонн мы пошли посмотреть виноград,
где воздушным стеклом обливаются сонные горы.

я сказал: виноград, как старинная битва, живёт,
где курчавые всадники бьются в кудрявом порядке;
в каменистой Тавриде наука Эллады — и вот
золотых десятин благородные, ржавые грядки.

ну, а в комнате белой, как прялка, стоит тишина,
пахнет уксусом, краской и свежим вином из подвала.
помнишь, в греческом доме: любимая всеми жена, —
не Елена — другая, — как долго она вышивала?

золотое руно, где же ты, золотое руно?
всю дорогу шумели морские тяжёлые волны,
и, покинув корабль, натрудивший в морях полотно,
Одиссей возвратился, пространством и временем полный.

о. мандельштам, 1917

URL записи

@темы: sail on a sea of books

URL
18:57 

поздравляю вас. вы на пути, откуда не возвращаются
Статистика и расизм, кто бы мог подумать.



Очень неудобен, оказывается, тот факт, что развитие современной статистики (и вследствие этого современной социологии в целом) тесно переплетено с психометрией и работами многочисленных блестящих методологов, которые одновременно являются расистами и евгениками. Первым из них был двоюродный брат Чарльза Дарвина Фрэнсис Гальтон, создатель термина “евгеника”, который в своей книге “Наследственный гений” утверждал, что исключительные способности до некоторой степени приурочены к семьям. Гальтон был одним из первых в конце девятнадцатого столетия, кто создал тест для измерения интеллекта, который сам считал объективным. Он систематически собирал данные и пробовал применять для их анализа новые математические методы.

>>> >>>


Фрэнсис Фукуяма, Наше постчеловеческое будущее

@темы: sail on a sea of books

URL
00:41 

поздравляю вас. вы на пути, откуда не возвращаются
Пишет macheta.:

People don't want their lives fixed. Nobody wants their problems solved.
Their dramas. Their distractions. Their stories resolved. Their messes cleaned up.
Because what would they have left? Just the big scary unknown.



@темы: один человек сказал, repost

URL
22:41 

поздравляю вас. вы на пути, откуда не возвращаются
Сходила вчера на Гарри Поттера и узника Азкабана и в середине фильма пришла к выводу, что никогда бы не смогла вызвать патронуса. Просто потому что у меня нет счастливых воспоминаний. И не из-за того, что в моей жизни беспросветная тоска, а потому, что я никогда не умела радоваться по-настоящему.

А это, согласитесь, искусство.

(вот как-то так поход на фильм детства плавно перетёк бесконечно грустный вечер)

URL
22:15 

поздравляю вас. вы на пути, откуда не возвращаются
Решила поделится известными нашему факультету цитатами преподавателей, кое-что слышала своими ушами:


Когда влюбляешься в человека, особенным кажется не только он сам, но и его вредный младший брат, собака, увлечения, район, в котором он живёт...

Психфак, Гордеева О.В.


Счастье — факультативно, стресс — обязательно.

Березанская Н.Б.


Это не 16 лет, когда нравятся все девочки, но уже и не 45... когда снова нравятся все девочки.

Белинская Е.П.


Если до 25 лет не заболел шизофренией - не расслабляемся: ждем Альцгеймера.

Плужников И.В.


Когда вы будете учиться выговаривать "ацетилхолинэстеразу" и "ацетилхолинтрансферазу", делайте это, пожалуйста, перед зеркалом - лицо должно оставаться интеллектуальным.

Биофак, Дубынин В.A., лекции по физиологии ЦНС у психологов.


читать дальше


Всё отсюда.

@темы: один человек сказал, не зигмундом фрейдом единым

URL
20:56 

поздравляю вас. вы на пути, откуда не возвращаются
Сказочные иллюстрации художницы Līga Kļaviņa из Латвии


@темы: ctrl+c

URL
23:26 

поздравляю вас. вы на пути, откуда не возвращаются
Перевод невозможен не потому, что он неточен, любой неточный перевод можно уточнять. Перевод невозможен прежде всего потому, что он всегда хранит в себе память о несостоявшихся возможностях языка: о том, что данные вещи могли быть высказаны еще раньше, могли бы быть высказаны по-другому, могли бы быть уже записаны на скрижалях мира и быть даны в самой конструкции мира. Эта мысль о невозможности перевода противостоит оптимистическому пафосу философии Нового времени, для которой в мире уже дан смысл, есть мировой дух и его следует только раскрыть.

***
— Есть знаменитая фраза «Traduttore — traditore» (дословно «переводчик — предатель»). Для меня стало открытием, что переводчик может быть предателем в том случае, когда у него есть родной язык. Для Европы, скажем, XVI века не существовало такой проблемы, потому что не было понятия родного языка.

— Нужно уточнить, что под предательством имеется в виду еще выдача — переводчик в некотором смысле разбалтывает то, что сказано на одном языке и не предназначалось для другого языка. Здесь предательство не в том, что он кого-то вероломно направляет на казнь, или в тюрьму, или мучает, не в том смысле, что он искажает как-то текст. Предательство в том, что он выдает (на-гора, в печать…) то, что другие люди писали по-французски и по-немецки и не рассчитывали, что это будет звучать по-русски. Переводчик как будто читает чужие письма, письма, написанные на другом языке; и в этом смысле он предатель.

интервью с Александром Марковым, отсюда

@темы: один человек сказал, sail on a sea of books

URL
17:52 

сорвалось с языка

поздравляю вас. вы на пути, откуда не возвращаются
По моему скромному мнению, где начинаются перегибы и заканчивается логика - примерно там же теряются шансы на аргументированное отстаивание позиции. Говоря о феминизме, я прекрасно понимаю о чём, для чего и почему. Если речь о равноправии - прекрасно, но феминитивы, простите, это какая-то дичь. Приводить в пример другие языки, в которых феминитивы существовали издавна - крайне глупо, потому что взять нахрапом русским язык и за пару лет наводнить его всевозможными -гинями, -ршами, -ками и так далее - вернуть его на пару веков назад, когда так делали, но отказались по очень простой причине - режет ухо.
Если кто-нибудь говорит «психологиня», у меня начинаются конвульсии. Женщина-психолог. Студентка-психолог. Хочется подчеркнуть пол? Скажи "женщина-врач". Врач прописала мне таблетки. Не то, чтобы в языке напрочь отсутствовала возможность как-то обозначить половую принадлежность человека, о котором идет речь. И орать, что, мол, профессии мужского рода, а женщин таким образом унижают - идиотизм. Названия профессий сейчас приближаются к нейтральным, гендерно-нейтральным, а никак не наоборот. Те, что можно видоизменить красиво - пожалуйста, это отличная идея, но делать из врачей врачих, врачесс, врачиц, я не знаю, не надо.

И еще раз, для того, чтобы не было обвинений, что я против женщин и немедленно должна перестать позорить весь женский род - здесь я на стороне языка, его звучании. Он и так не самый легкий, ради бога, к чему еще множить сущности суффиксы?.

18.10.2016 в 17:47
Пишет Товарищ Бесплатно:

кратко про ебучие феминитивы
"В аду для феминистов будет отдельный уголок любителей русской речи, в котором провинившихся будут привязывать к стульям и заставлять повторять шестьсот тысяч раз подряд слово «омбудсквинна». Если споткнешься — начинай сначала.
А рядом будет висеть Велимир Хлебников и хохотать."


___________________
*помню. что по-норвежски kvinnen - женщина. у шведов похоже

взято отсюда

@темы: repost, сорвалось с языка

URL
21:45 

поздравляю вас. вы на пути, откуда не возвращаются
"На скамейке через проход актриса с собачкой говорила шипящим голосом Аверченкину антрепренеру:
— Почему другие могут, а вы не можете? Почему вы никогда ничего не можете? И тут же сама себе отвечала:
— Потому что вы форменный идиот.
Я сказала тихонько Аверченке:
— Мне кажется, что ваши актеры плохо ладят друг с другом. Эта самая Фанничка и ваш импресарио всю дорогу шипят друга на друга. Трудно будет устраивать с ними вечера.
— Да, они бранятся, — спокойно сказал Аверченко. — Но это вполне нормально. Это же старый роман.
— Роман?
Я прислушалась.
— Мне стыдно за вас, — шипела актриса. — Вечно вы не бриты, у вас рваный галстук, у вас грязный воротничок, и вообще вид альфонса.
— Да, вы правы, — сказала я Аверченке. — Здесь, по-видимому, глубокое и прочное чувство.
Импресарио бубнил в ответ:
— Если бы я был любителем скандалов, то я сказал бы вам, что вы пошлая дура и вдобавок злая.
Имейте это в виду.
— Да, — повторила я. — Глубокое и прочное с обеих сторон".

Надежда «Тэффи» Лохвицкая,
Воспоминания

@темы: sail on a sea of books

URL
01:15 

поздравляю вас. вы на пути, откуда не возвращаются
Untitled

meet polly

@темы: img

URL
01:13 

поздравляю вас. вы на пути, откуда не возвращаются
Untitled

@темы: img

URL
23:56 

Абстрактно и не очень

поздравляю вас. вы на пути, откуда не возвращаются
Вам придется научиться терпеть недовольство и неодобрение других людей. Это неизбежная реакция со стороны тех, чье благополучие вы раньше ставили выше собственного благополучия. Не спорьте, не извиняйтесь, не пытайтесь оправдаться. Оставайтесь по возможности дружелюбной и уравновешенной и продолжайте заниматься своим делом. Изменения, которые вы производите в своей жизни, требуют изменений и от окружающих вас людей. Естественно, они станут сопротивляться этому. Если вы не будете попустительствовать их раздражению, оно продлится недолго. Это всего лишь попытка подтолкнуть вас обратно к вашему старому образу жизни, попытка заставить вас делать для них то, что они могут и должны сами делать для себя.


Робин Норвуд



Пытаюсь нащупать грань между здоровым эгоизмом и просто эгоизмом, проигрываю бесконечные философские споры у себя в голове, а истина всё дальше и дальше.
Пока решила послать к чертям собачьим пресловутую "неизбежную реакцию" недовольства и неодобрения, и на этом ограничить поток мыслей на тему правильности и неправильности такого поведения.

@темы: не зигмундом фрейдом единым, знаю я таких, как вы — вы такие, как те, которых я знаю

URL
23:58 

поздравляю вас. вы на пути, откуда не возвращаются
15.12.2015 в 10:37
Пишет zedsdead:

однажды я сидела в столовой, а напротив меня сидел рыжий чувак, как из семьи уизли. я подошла к нему и сказала: привет, фред!
а он ответил: я джордж.

URL записи

@темы: repost

URL
00:06 

поздравляю вас. вы на пути, откуда не возвращаются
Ей подумалось, что невелика честь зваться любимицей и лучшим другом человека, у которого столько других любимцев и лучших друзей.

— «Эмма», Джейн Остин


Что мне нравится в книгах Джейн Остин, несмотря на однообразность сюжетов, там всегда очень уютно. Никаких тебе драм, только безоблачное небо над Англией.
Я была бы не я, конечно, если бы в голове упорно не билась мысль о том, что сама Остин так и не вышла замуж, но это всё такие мелочи.

Так что чем дальше, тем больше я понимаю людей, которые после тяжелых трудовых будней не хотят припасть к Великому Произведению Гениального Автора о Второй Мировой Войне или страданиях любого меньшинства, ну или еще что-то наподобие.
И нет, я не против чтения серьезной литературы, но иногда так приятно взять в руки книгу с ненавязчивым и легким сюжетом и отвлечься от внешнего мира чтением историй, которое всегда заканчивается хорошо.

@темы: sail on a sea of books, сорвалось с языка

URL
22:08 

поздравляю вас. вы на пути, откуда не возвращаются
Вернулась я, надышавшись морским воздухом дальше и больше некуда, и привезла с собой парочку жизненно важных решений:
  • во-первых, сил моих больше нет, пора идти учиться вождению.
  • во-вторых, фотография. пора начинать серьезно учиться.

после чего жизненно важные решения иссякли, остались абстрактные и амбициозные донельзя мечты.
Вот тогда-то и стало ясно, что с возвращением медлить не следует.

ann

А это - человек, который терпел меня весь отдых (хотя это непросто).

@music: пример семпла - Звуки людей (Овации, аплодисменты, толпы)

@темы: img

URL

мракобесие и джаз

главная