Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:14 

поздравляю вас. вы на пути, откуда не возвращаются
Профдеформация идёт полным ходом и вот я уже придирчиво читаю книги, чтобы захлопнуть на середине, потому что плохо прописана мотивация поведения персонажа или он всю книгу остается таким же, как и был, не претерпевая каких-либо изменений.

Последнее время стала еще напрягать тенденция преувеличивать оторванность главного героя от мира сего. Он или она раздражают своей подчёркнутой исключительностью. Ну то есть, очевидно, что все мы разные и все мы чем-то отличаемся от остальных, но доводить это до абсурда совсем не обязательно.

Но кое-кому удаётся сделать это приятно и безболезненно. Дочитала на днях "Коллекционера" Фаулза и внутренний психолог остался доволен тем, как прописаны Ф. и Миранда. Книга состоит из двух частей, в которых повествование ведется от первого лица.
Во-первых, разница. В выражениях, во взглядах, маленькие детали, которые подчеркивают разность восприятия. Во-вторых, насчет "исключительности" и "особенности": в какой-то переломный момент Миранда, которая на удивление здраво мыслят в тех условиях, в которых она оказалась, перестает искать своему тщеславию оправдание. И это, пожалуй, то, что отличает её от Не Таких Как Все героев. Большинство их них, так или иначе, ищет своей непохожести оправдания, больше похожие на комплименты самому себе.

Иными словами, 8 психологов из 10.
Вдохновившись, решила еще и подруге-психологу на день рождения подарить:

@темы: sail on a sea of books

URL
23:56 

поздравляю вас. вы на пути, откуда не возвращаются
Один парень в армии, Нобби его звали, он всё про женщин знал, так вот он говорил, нельзя никогда им говорить, что любишь. Даже если в самом деле любишь. Если уж надо сказать: «Я тебя люблю», то шутливым тоном, он говорил, вот тогда они будут за тобой бегать.


— Джон Фаулз
«Коллекционер»

@темы: sail on a sea of books, знаю я таких, как вы — вы такие, как те, которых я знаю

URL
01:41 

поздравляю вас. вы на пути, откуда не возвращаются
Нейробиолог Ребекка Сакс придумала запечатлеть связь матери и ребенка с помощью аппарата магнитно-резонансной томографии. Героиней этого необычного проекта стала она сама и ее сын Перси, которому на момент съемки было два месяца.



@темы: repost

URL
01:28 

поздравляю вас. вы на пути, откуда не возвращаются
"мы позволяем себе психоэмоциональных реакции в отношении тех, кто может нас потенциально простить. мы показываем своё доверие"

— лекции

@темы: не зигмундом фрейдом единым

URL
19:24 

поздравляю вас. вы на пути, откуда не возвращаются

Евгений Лушпин
Сумерки в городе
2000

@темы: ctrl+c

URL
18:23 

поздравляю вас. вы на пути, откуда не возвращаются
все подводят итоги года, а мне немного страшно к ним подступиться, потому что кажется, что прошло три года, а не один. и если начать рассуждать, можно писать этот рассказ до утра, а читать - до утра второго января.
поэтому - поздравления!

хочу пожелать всем читающим этот пост не зацикливаться на мелочах, быть жадными до знаний и бесконечно стремиться к лучшему, не останавливаясь на достигнутом (или останавливаясь, чтобы немножечко поспать и набраться сил дальше сворачивать горы). найти своё любимое дело, любимого человека и ни за что не заниматься тем, к чему не лежит душа (а если пока не получается - начинать работать над тем, чтобы получилось). не хранить обиды, получать удовольствие от жизни и быть открытыми к множеству разных точек зрения.

и, конечно, желаю обрести то, что не хватает лично вам. и тебе. и тебе тоже.

с новым годом!

URL
23:07 

поздравляю вас. вы на пути, откуда не возвращаются
Решила тут собрать коллекцию стереотипов (мифов) о психологах. Есть чем поделиться? :)

1. К психологам обращаются только психи
2. Психолог - это врач.
3. Психолог может рассказать о тебе всё по твоему лицу и видит тебя насквозь. это мой фаворит
4. У психолога не бывает проблем, потому что он супер здоров и супер успешен во всех сферах жизнедеятельности
5. Или нет. Психолог - еще более чокнутый, чем его клиенты-психи.
6. Психолог решает за тебя твои проблемы! Иначе, зачем он вообще нужен?


Что добавите?

@темы: не зигмундом фрейдом единым

18:34 

поздравляю вас. вы на пути, откуда не возвращаются
«В легендах о богоявлениях отражается целостность языческого мировосприятия: поскольку божественное не отличается по сущности от природы и человека, соприкоснуться с ним можно и без особых церемоний. Мир полон богов, и встретиться с ними можно совершенно неожиданно — прямо за углом, откуда вывернет незнакомый прохожий».

— конспект из «История Бога. 4000 лет исканий в иудаизме, христианстве и исламе», Карен Армстронг.


*

@темы: sail on a sea of books

URL
12:58 

©

поздравляю вас. вы на пути, откуда не возвращаются
Жизнь с человеком, не имеющим представления о фактах из курса средней школы, уже не забава, а испытание.

@темы: один человек сказал

URL
21:29 

поздравляю вас. вы на пути, откуда не возвращаются
29.11.2016 в 13:26
Пишет Товарищ Бесплатно:

Потрясающий сербский язык.

Я всю жизнь буду восхищаться их словом для "ревности", который звучит как "любомора". Любомора! Как прекрасно-то то!


@темы: repost, ctrl+c

URL
06:29 

поздравляю вас. вы на пути, откуда не возвращаются

Ed van der Elsken, Saint Germain des Prés, Paris, 1950

@темы: ctrl+c

URL
06:27 

поздравляю вас. вы на пути, откуда не возвращаются
У Сунь-Цзы есть слова, которые могут быть эпиграфом к любой работе по гибридной войне: «Война - игра обмана. Поэтому притворяйся немощным, когда силен; притворяйся вялым, когда готов нанести удар; кажись далеким, когда на самом деле находишься рядом, и наоборот. Когда враг жаждет наживы, подмани его наживкой; когда он в беспорядке, напади и опрокинь его; когда он хвалится значительными силами, будь вдвойне действовать против него; когда он страшен, обходи его. Если он робок и осторожен, поощряй его тщеславие. Если силы его свежи, измотай их. Если он един, раздели его. Атакуй его, когда он меньше всего готов. Действуй, когда он меньше всего тебя ожидает».

отсюда

@темы: sail on a sea of books, ctrl+c

URL
21:25 

поздравляю вас. вы на пути, откуда не возвращаются
И Я ПРО КОСМИЧЕСКОЕ

Полечу или нет - не знаю
До луны или до звезды
Но луну я пробовал на язык
В сорок первом году в Казани

затемнение
война
тем не менее
луна

белый
свет

белый
снег

белый
хлеб
которого нет

никакого нет

Я давным-давно вернулся в Москву
Я почти каждый день обедаю

А на вид луна была вкусная
А на вкус луна была белая

_______

Всеволод Некрасов

@темы: sail on a sea of books

URL
15:15 

поздравляю вас. вы на пути, откуда не возвращаются
05.12.2016 в 21:48
Пишет jdi:

Твое - это значит ценное
«Я не умею защищать свои границы…», «не могу говорить «нет», «всегда уступаю другим»… Почему так происходит? Можно ли научиться защищать себя?

Когда я слышу подобные высказывания, у меня неизменно возникает встречный вопрос: «А у вас есть что защищать?». Потому что, если уж быть буквалистом, мы защищаем не границы, а то, что находится за ними. Граница – это линия контакта «моего» и «чужого», и при взаимодействии первого и второго неизбежны нарушения. Если защищаться от любого «посягательства» на границу – то проще всего тогда запереться где-нибудь в одиночной камере и никого в нее не пускать, а любого, кто осмелится в нее заглянуть (неважно, с какими намерениями!), – встречать с топором. И тогда любое «привет, я хочу с тобой познакомиться» – страшное преступление, потому что человек не спросил нашего разрешения на то, чтобы с нами познакомиться.

читать дальше?

URL записи

@темы: repost, не зигмундом фрейдом единым, один человек сказал

URL
00:25 

поздравляю вас. вы на пути, откуда не возвращаются
Мы тут с Ольгой решили сделать флешмоб для себя, чтобы попробовать отследить какие-то явления по месяцам. И каждое 30 или 31 число подводить итоги. Я это дело буду убирать под кат, чтобы никого не раздражать количеством текста, а так суть заключается в следующем:

0. Книга месяца
1. Песня месяца
2. Картинка месяца
3. Цитата месяца
4. Диалог месяца
5. Достижение месяца
6. Фильм/сериал месяца
7. Инсайт месяца (озарение)
8. Разочарование месяца
9. Событие месяца
10. Пост/статья месяца
11. Видео месяца

Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
запись создана: 30.07.2016 в 13:32

00:09 

поздравляю вас. вы на пути, откуда не возвращаются
Дело в том, что тема с ребятами из Пскова, которые сами себя окрестили как Бонни и Клайд, напрямую связана с тем, что я пытаюсь сейчас изучать в универе. Приходится с упоением разбираться и собирать мысли в кучу. Но что-то все равно вылезает в качестве рассуждений на отвлеченную тему, хотя на самом деле - это все звенья одной цепи.

Вот, например, "Насколько помешала полиции и родителям детей их интернет-неграмотность?" спрашивает некая Любовь Мульменко в посте про псковских подростков.
Насколько вообще мешает интернет-неграмотность с учетом того, что прогресс на месте не стоит - в отличие от развития некоторых представителей рода человеческого, которые стремятся занимать высокие должности, ну или работать в полиции, в школе, психологами - словом, на социум (в моём идеальном мире - это все конечная цель)?

В том же идеальном мире незнание основ пользования социальными сетями при работе с людьми является некомпетентностью. Потому что отрицать перемены глупо, даже если возражать, что "не все ими пользуются", остаётся та часть, которая всё же регулярно обновляет ленту какой-нибудь соцсети и общается преимущественно там. Смешно, но сейчас от того, как быстро ты сориентируешься в информационном поле, зависит многое.

И пусть я диванный эксперт, кухонный политик, которому якобы "всё ясно": просто, ну, если не разбираешься сам - найми помощника.
Представьте, какая эта практика для студентов-педагогов тех же, помогать с интересными презентациями или интерактивом на занятиях («клиповое сознание», remembah). Или для практикантов, допустим, отдел отслеживания соцсетей в момент, когда ведутся переговоры (отсылка к этим несчастным стрелкам).

И что меня совсем выводит из душевного равновесия - психологи, которые в силу возраста решили подзабить на изменившийся культурный контекст и до сих пор советуют юным девочкам-подросткам пойти в церковь, чтобы забыть несчастную любовь. Я не обобщаю, но две такие истории уже слышала. Девочка говорит "мы с ним познакомились в Вконтакте...", психолог ей отвечает "а, ну что ж ты хотела тогда, виртуальность - это зло".
+++
Возможно, это такая особенность менталитета. Всё неясное становится не предметом изучения, а объектом страха. Трижды перекреститься, залить сервера святой водой, а если не помогло - припев два раза припев два раза.

Я честно скажу, что просто не представляю себе улучшений по этому вопросу. Мне кажется это всё такой беспросветной пропастью, тут даже ловить некого во ржи. А если кто мимо и несется к обрыву, то ему еще и ускорения придают.
Но это же не значит, что нужно сесть, сложить руки и ждать, пока время чуть-чуть пройдет и все само собой образуется.

В общем, без понятия как закончить этот пост. На позитивной ноте не получается, в плане перемен всё глухо, а совсем тоску наводить - ну вы и сами справитесь.

@темы: сорвалось с языка

URL
23:00 

поздравляю вас. вы на пути, откуда не возвращаются
Пока разбираюсь со своей курсовой, листая по теме и не очень статьи, нашла отличные строки:

Российское общество не умеет перерабатывать новости в историю, медиа не справляются со своей функцией, захлебываются новостями, именами, датами, и то, над чем вчера плакала студия Андрея Малахова, назавтра становится бессмысленным набором разрозненных слов, не подлежащих ни расшифровке, ни осмыслению.

@темы: ctrl+c

URL
04:19 

поздравляю вас. вы на пути, откуда не возвращаются
Очень тяжело смотреть, как близкий человек совершает ошибки. Хочется подбежать, сказать "хватит" и сделать самой, как лучше, но приходится держаться. Говорить себе, что это личный выбор каждого - делать или нет, что это ошибочно только с моей точки зрения.

Но так тяжело, черт возьми.

URL
00:08 

поздравляю вас. вы на пути, откуда не возвращаются
02.08.2016 в 15:40
Пишет умка ищет друга:

золотистого мёда струя из бутылки текла
так тягуче и долго, что молвить хозяйка успела:
— здесь, в печальной Тавриде, куда нас судьба занесла,
мы совсем не скучаем, — и через плечо поглядела.

всюду Бахуса службы, как будто на свете одни
сторожа и собаки, — идёшь, никого не заметишь.
как тяжёлые бочки, спокойные катятся дни.
далеко в шалаше голоса — не поймёшь, не ответишь.

после чаю мы вышли в огромный коричневый сад,
как ресницы, на окнах опущены тёмные шторы.
мимо белых колонн мы пошли посмотреть виноград,
где воздушным стеклом обливаются сонные горы.

я сказал: виноград, как старинная битва, живёт,
где курчавые всадники бьются в кудрявом порядке;
в каменистой Тавриде наука Эллады — и вот
золотых десятин благородные, ржавые грядки.

ну, а в комнате белой, как прялка, стоит тишина,
пахнет уксусом, краской и свежим вином из подвала.
помнишь, в греческом доме: любимая всеми жена, —
не Елена — другая, — как долго она вышивала?

золотое руно, где же ты, золотое руно?
всю дорогу шумели морские тяжёлые волны,
и, покинув корабль, натрудивший в морях полотно,
Одиссей возвратился, пространством и временем полный.

о. мандельштам, 1917

URL записи

@темы: sail on a sea of books

URL
18:57 

поздравляю вас. вы на пути, откуда не возвращаются
Статистика и расизм, кто бы мог подумать.



Очень неудобен, оказывается, тот факт, что развитие современной статистики (и вследствие этого современной социологии в целом) тесно переплетено с психометрией и работами многочисленных блестящих методологов, которые одновременно являются расистами и евгениками. Первым из них был двоюродный брат Чарльза Дарвина Фрэнсис Гальтон, создатель термина “евгеника”, который в своей книге “Наследственный гений” утверждал, что исключительные способности до некоторой степени приурочены к семьям. Гальтон был одним из первых в конце девятнадцатого столетия, кто создал тест для измерения интеллекта, который сам считал объективным. Он систематически собирал данные и пробовал применять для их анализа новые математические методы.

>>> >>>


Фрэнсис Фукуяма, Наше постчеловеческое будущее

@темы: sail on a sea of books

URL

мракобесие и джаз

главная