• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:18 

ищу теперь это слово по всему интернету

поздравляю вас. вы на пути, откуда не возвращаются
В Иран ехать нужно хотя бы потому, что у них есть слово, обозначающее "нет, но на самом деле да". Taarof or Tarof (تعارف)

(откуда-то с фейсбука)

*
Зато совершенно точно у них есть слово махж (персидский), означающее «прекрасно выглядеть после перенесенной болезни».
*
Поиск этого слова завел меня в лингвистические дебри.
"В исландском языке существуют два универсальных слова для обозначения всех родственников (за исключением родных братьев, сестёр и родителей): frænka «любая родственница женского пола», frændi «любой родственник мужского пола». При этом такие слова, как племянница, племянник, тётя и дядя отсутствуют. Из-за этого при общении на исландском языке могут возникать трудности, в тех случаях, когда степень родства требуется точно обозначить. Исконно-нордическое слово frændi было также заимствовано в английский язык и приобрело значение «друг» friend."

@темы: ctrl+c

URL
14:13 

поздравляю вас. вы на пути, откуда не возвращаются

finland


с каждым днем всё холоднее и холоднее. инеем укрыта трава, деревянная лестница к дому, тропинки и дороги в города и маленькие пригородные кафе. дверь машины с трудом открывается, приходится приложить усилия, чтобы забраться внутрь и минут пятнадцать, чтобы согреться.
сегодня мы едем на берег саймаа, место, которое так и называется. пока остальные носятся по окрестностям, я спускаюсь к замерзшей воде и просто смотрю вперед, пытаясь изредка согреть руки дыханием (предварительно купленный в супермаркете сидр дает немного тепла, хотя и ненадолго).
в небе ни одного облака и за соснами виднеется закатное солнце. я думаю, что в этой стране очень удобно быть одиноким так же, как и быть с кем-то еще. еще я думаю, что следующий новый год хотела бы провести в одиночестве, что хотела бы поехать в какую-нибудь другую скандинавскую страну, но – в одиночестве. здесь меня не напрягает молчать часами, смотреть и смотреть на то, что вокруг; наверное, это то самое.
*
прошлым вечером - глинтвейн. апельсин, корица, имбирь, неожиданно подвернувшийся под руку почему-бы-и-нет-кардамон, яблоки, цедра лимона, ты положила корицу? давай еще кидай. и на медленный огонь.
*
ужасно стесняюсь говорить по-фински даже незначительные фразы. заказанный сегодня кофе с молоком стоил мне невероятных усилий не перейти на английский, прикрывшись меню.

@темы: img

URL
02:11 

поздравляю вас. вы на пути, откуда не возвращаются
c наступающим, что.
+

URL
12:05 

поздравляю вас. вы на пути, откуда не возвращаются
30.10.2009 в 23:16
Пишет whale rider:



два первых неправильных итальянских глагола, которые все учат, это воплощенное противопоставление, о котором говорит антонио менегетти
"большинство людей, стремясь иметь, забывает быть"
сообщив это все маше и в нескольких словах обрисовав менегетти, я перехожу к avere и essere, и мне нужны эти шесть предложений
маша знает личные формы, но еще не знает ни предлогов, ни артиклей
поэтому она составляет предложение
noi siamo un mare

мы море
(и по-моему это ее первое предложение на итальянском)
(и по-моему за это мне хочется ее обнять)
URL записи

почему-то такие маленькие детали вдохновляют на большие свершения. от неожиданности открыла учебник итальянского и решила посвятить ему вечер

@темы: italianpod101, repost

URL
20:21 

поздравляю вас. вы на пути, откуда не возвращаются
Последнее время мне решительно нечего сказать. Хотелось бы, а как открою рот - тишина. У арабов есть отличная пословица «открывай рот, только если хочешь сказать что-то более красивое, чем тишина». Пока ничего такого не нашлось.

Вместо этого за меня говорят другие люди и меня это полностью устраивают. Вот, к примеру, сегодня прочитала прекрасный жизнеутверждаемый пост. Он грустный, но от него стало как-то легче.

"Мне сорок два, я учусь в четвёртом классе. Просыпаюсь в семь, бужу Машу: - «Маша, вставай». Маша отвечает звонко - «Да!». Этот интересный диалог повторяется примерно сто раз. Потом Маша выходит, лохматая, несёт подушку и одеяло, укладывается рядом. Говорит, главное – не проспать.
Потом провал в памяти и тут же вбегает Ляля. Она возмущена: все дрыхнут на большой кровати, а её не пригласили. Тут Маша вскидывается. До выхода осталось ноль минут, а косы не заплетены, портфель не собран. У меня самого косы не заплетены. И это редкий случай, когда мне, лысому, завидуют волосатые.

До школы ехать тридцать минут. Маша требует денег на обед, театр и репетитора. За десять латов в день она уважает меня не только как отца, но и как личность.
Она учится в немецкой школе. Если спросить об уроках, она как Копперфильд достаёт из воздуха лист, где всё исписано кракозябрами. Говорит, вот домашка по немецкому. Мне кажется, этот лист я уже проверял раз пять. Но уличить невозможно, я не различаю её клинопись.

читать дальше



@темы: repost

URL
13:00 

поздравляю вас. вы на пути, откуда не возвращаются
14.01.2010 в 01:24
Пишет esmeray:

\
В хорошем иранском фильме «Вкус вишни» старый турок рассказывает главному герою анекдот.

Приходит турок к врачу. «Доктор, с моим телом что-то не так. К чему ни прикоснусь, всё болит. К ноге прикоснусь — болит. К руке — болит. К животу — болит». Осмотрел доктор пришедшего и говорит ему: «С вашим телом всё в порядке. У Вас палец сломан».

Старый турок пытался сказать: когда нам кажется, что в нашей жизни всё плохо, возможно дело не в жизни, а в живущем; болен не мир, а тот орган чувств, которым мы мир воспринимаем, которым мы этот мир оцениваем.

x

URL записи

@темы: repost

URL
20:55 

поздравляю вас. вы на пути, откуда не возвращаются
14.01.2014 в 12:11
Пишет Понка:

"Я был на юге и был на севере. Иногда нужно ехать именно туда, вверх по карте. Чтобы немножко лучше понять, как всё устроено. Потому что, в отличие от сиропного юга, север не мешает быть самим собой. Север – аккомпанемент, а не симфоническое крещендо. Север не склонен к томным объятиям и поцелуям. Север неназойлив, аккуратен, предупредителен, силён и плохо умеет прощать. Север - это точность в соотношении вещей, а не южные тягучие пресыщенность и расслабленность. Юг – лучшее среди хорошего, мёд и патока, приторные, плохо различаемые и одинаково утомительные. Север – это малые и редкие радости, настолько малые и редкие, что острота их восприятия делается неистовая."

(с)

URL записи

@темы: repost, sail on a sea of books

URL
14:28 

поздравляю вас. вы на пути, откуда не возвращаются
Давным-давно я видела в твиттере отличную запись: там был скрин из новостей с заголовком "Теннисиста оштрафовали за недостаток старания", а юзер прокомментировала "меня так жизнь штрафует".
Прочувствовать эту иронию я смогла в полной мере утром, потому что именно сегодня меня оштрафовала жизнь за недостаток старания и дисциплины, еще и с процентами, еще и въебала с ноги.

Почему-то именно после школы особенно остро чувствуется принцип бумеранга. Ты забил на что-то в семнадцать, в восемнадцать тебе прилетело вдвойне. Ты в восемнадцать решил, что обойдешься без третьего, пятого и десятого, в двадцать лет тебя не только этого лишили, но еще и кое-что отхватили в придачу.
Один мой одноклассник во время очередной философской дискуссии заявил, что он живет по принципу "после нас хоть потоп". Сегодня я подумала, что мне очень интересно посмотреть во что это всё выльется через десять лет, с учетом того, что меня "жизнь штрафует" за проёбы двухлетней давности, а тут такой масштаб, такой размах.

URL
21:39 

поздравляю вас. вы на пути, откуда не возвращаются
Так как я всё время пребываю в состоянии какой-то крайней задумчивости и проницательности, то часто ловлю забавные вещи, происходящие вокруг (что не мешает мне пропускать всё то, что происходит со мной). Учиться я последнее время дома не могу, какое-то странное ощущение давящих стен, поэтому иду в ближайшее кафе, заказываю чай и растягиваю его на все три-пять часов, которые провожу, закопавшись в бумаги и рефераты. Надо сказать, что кафе - это место, где я бью себя по рукам, чтобы не подкидывать личностные опросники окружающим, потому что некоторые люди меня настолько вдохновляют, что я буквально готова на все, лишь бы они нарисовали мне рисунок несуществующего животного. Выборка, выборка, больше статистической выборки
Короче говоря, периодически я ловлю совершенно потрясающие вещи.

Сегодня за соседним столиком сидела пара. Молчаливая девушка, тихим голосом иногда отпускающая отстраненные комментарии, и перевозбужденный кофеином молодой человек. Полтора часа он рассказывал громким голосом о своей жизни; о том, что не любит макароны, но обожает гречку, и что предпочитает носить кроссовки дома, а не тапочки. Про бывшую жену. Про школу. Про университет. ПРО ВСЁ. А в конце добавил застенчиво:
— Вообще, я не очень люблю говорить о себе.
Я подняла взгляд от конспекта и посмотрела вдаль. Справа раздался голос этой девушки, выражающей восхищение силой воли молодого человека, который так отверженно проигнорировал нелюбовь к собственным автобиографическим данным.

Мне вспомнился древний скрин какого-то парня, который выложил в альбом "Я)))" двести с лишним фотографий, а потом подписал "если чесно, не оч люблю фоткаться)".
*
Поняла всю фатальность психологического образования. Ты смотришь на человека, киваешь, киваешь, киваешь. А в голове у тебя: "чувак, проверь свои лобные доли".
Профессиональная деформация - это весело до какого-то определенного момента. Потом ты просто не хочешь знать, но видишь грядущие проблемы. А потом раздается звонок и тебе шепотом говорят, что врач рекомендовал станционарное наблюдение.
А ты такой смотришь в потолок и отвечаешь стандартным набором фраз. Нет, я абстрагируюсь от всего, что содержит в себе слово "психология", как только выхожу с факультета. Нет, кто бы мог подумать. Да, и тебе тоже. Выздоравливай.
Многие знания - многие печали.
Многие знания - многие печали.
Многие знания - многие печали.

@темы: не зигмундом фрейдом единым, знаю я таких, как вы — вы такие, как те, которых я знаю

URL
00:39 

поздравляю вас. вы на пути, откуда не возвращаются
То, что "выходить из комнаты" мне противопоказано, я поняла еще в прошлую пятницу, когда в самом начале дня мне в голову врезался голубь, а затем через пару часов эвакуировали кафе "Шоколадница", где я мирно пила кофе, который случайно пролила во время спешки.
Сегодня я решила появиться в университете и начала своё триумфальное возвращение с итальянского. Который впоследствии сорвался.

Увидев, что мало того, что группа из двадцати человек на сегодняшний день представляет собой пять душ, так еще и не особенно сообразительных. И не особенно трудолюбивых. И не особенно. Самая добрая, прекрасная и замечательная женщина на этом факультете внезапно хлопнула дверью и в аудитории воцарилось неловкое молчание. Оказалось, отчаявшись получить хоть какой-то ответ от нас, она решила, что преподавание - это в прошлом (по крайней мере, до следующего раза), и просто ушла на кафедру.
Посовещавшись пять минут, наша пятерка дегенератов приняла решение извиниться и постоять в молчании, смотря в пол какое-то время.
Мы зашли на кафедру. На мгновение я перенеслась в девятый класс, когда сорвалась математика, и мы так же стояли и грустно смотрели на учительницу, которая с особым рвением заваривала чай и просила, чтобы мы скрылись с глаз долой.
Но сейчас не об этом.
Мы зашли на кафедру. Присмотрелись повнимательней к линолеуму.
— Простите нас, Лариса Юрьевна, — раскачиваясь, начали мы. — Мы так больше не будем.
— Просто мы очень тупые! — радостно добавила я. — Очень и очень тупые!
— Нет, вы не тупые. Вы очень наглые. Ладно, всё, я вас простила, всё хорошо. Идите домой, в следующий раз контрольная.
Но мы продолжали упорствовать.
— Ну извините нас, ну понимаете, ну вот так вот получилось, ну мы точно не будем так.
— Да всё хорошо, хорошо. Non ti preoccupare, è tutto bene. Ci vediamo Lunedi.
— Вот видите! Мы даже можем это перевести, не всё потеряно! — с энтузиазмом воскликнула я.
Лариса Юрьевна прищурилась.
— Да? Переведите.
И МЫ НЕ СМОГЛИ. ПЯТЬ ЧЕЛОВЕК, ИЗУЧАЮЩИЕ ДВА ГОДА ИТАЛЬЯНСКИЙ НЕ СМОГЛИ ПЕРЕВЕСТИ ЭЛЕМЕНТАРНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ.
— Не грустите, всё хорошо? — робко предположила Полина.
— Эээ, не расстраивайтесь, всё здорово? — промямлила я. Во мне умер великий переводчик.
— До свидания, — ответила Лариса Юрьевна.

— Можно ты не будешь в следующий раз ничего переводить? — попросила Полина. — Пожалуйста.

До следующей лекции я не добралась. Подумала, а ну его, надо к итальянскому готовиться. Контрольная как-никак.

@темы: не зигмундом фрейдом единым

URL
23:24 

поздравляю вас. вы на пути, откуда не возвращаются
Untitled Untitled

Moi, je m'appelle Lolita
Lo ou bien Lola -
Du pareil au meme

@темы: img

URL
23:12 

поздравляю вас. вы на пути, откуда не возвращаются

URL
21:02 

поздравляю вас. вы на пути, откуда не возвращаются
«— Посмотрим, здесь у нас что. Песня «Киса». Тут у нас девица, — продолжал судья. — С ней совершают определенные действия. Склоняют, скажем так, к половой связи.
— Любовная лирика! — кивали музыканты.
— Подлежит запрету, так как толкает совершить развратные действия по отношению к несовершеннолетней, — не соглашалась прокурор.
— Или не подлежит, — не соглашался судья. — Возраст-то у барышни непонятно какой.
— Она может быть несовершеннолетней! — сопротивлялась прокурор из последних сил.
— На чем основано предположение? — возмущался Гайнутдинов.
— На том, что возраст не обозначен! — стоявшая Никольская уже держалась рукой за стол.
— У Пушкина в любовной лирике возраст тоже не обозначен! — почти кричал прокурору Файн.
— Приведите мне пример. Мы рассмотрим как положено, — замахнулась на классика Никольская.
— Я помню чудное мгновение, передо мной явилась ты. Как мимолетное видение, как гений чистой красоты, — обратился Файн к прокурору.
— Давайте дальше, — вздохнул судья. — Песня «Ночь». Тут у нас депрессия изображена. Ходит герой и все хочет курнуть. Что курит — из текста непонятно. Кто пояснит?
»

История о том, как группу Кровосток судили, здесь
Это просто восхитительно, я не знаю. Хороший суд и обвинения интересные

@темы: repost

URL
23:48 

я, конечно, извиняюсь, но

поздравляю вас. вы на пути, откуда не возвращаются
– Мошкин, ты правда дурак или прикидываешься? Я порой думаю, что ты нарочно играешь в мазокатора!
– А кто такой «мазокатор»? – заинтересовался Евгеша.
Полученный от Наты ответ его не порадовал.
– Серединка между мазохистом и провокатором. Представь себе дурня, который постоянно ставит любимую чашку на край стола, чтобы потом поплакаться, что ее разбили!

— Дмитрий Емец
«Лестница в Эдем»

@темы: sail on a sea of books

URL
23:21 

поздравляю вас. вы на пути, откуда не возвращаются
Шла сегодня рано утром к метро. Где-то по дороге стоял паренек, раздавал флаеры, а мимо неслись прохожие, бессовестно эту рекламу игнорируя.
Но один из них всё же остановился, чтобы громко гаркнуть ему в ухо:
— С праздником!
Парень чуть не выронил листовки.
— А с каким?
Мужчина к тому моменту, как прозвучал вопрос, уже успел отойти на приличное расстояние, поэтому крикнул ему издалека:
— Сразу, блять, видно, что в школе не учился! Погугли! 98-я годовщина Октябрьской революции!

Всё никак не пойму, в какой момент всё то, что пряталось последние лет десять, пролезло наружу?

@темы: знаю я таких, как вы — вы такие, как те, которых я знаю

URL
23:15 

поздравляю вас. вы на пути, откуда не возвращаются
Что же, интересно, должно произойти, чтобы человек отказался от материальных благ в угоду своему душевному комфорту и послал всех далеко и надолго

URL
16:58 

поздравляю вас. вы на пути, откуда не возвращаются
25.07.2015 в 23:35
Пишет Долли Обломская:


Если верить рассказу профессора астрономии на лекции (запостившему в сеть было лень проверять, но оно так красиво, что и не надо):

По международным стандартам, моря на Луне нужно называть только по состояниям души. Отсюда "Море Спокойствия" и тп. Поэтому, когда в 1959 году советские ученые открыли на темной стороне единственное море и радостно окрестили его "Московским", начался скандал. Международный комитет в Париже подумал-подумал, а потом решил не ссориться со сверхдержавой и объявил, что все нормально, так как "Москву тоже можно считать состоянием души".

P.S. У Билли Джоэла, кажется, была песня про New York State of Mind, так что почему нет.

©

@темы: repost

URL
19:46 

поздравляю вас. вы на пути, откуда не возвращаются
23.10.2015 в 22:53
Пишет riquet a la houppe:

Это время я без денег, а потому столуюсь у сестры. И вот, пообедав у сестры, я пошел к К. И. Чуковскому, он переиздает свою книжку "О маленьких детях" и хочет процитировать мои стихи, но не те, что были в первом издании. Корней Иванович принял меня с радостным криком и лег на пол возле камина. Он был болен гриппом, и до сей поры нездоров. На полу лежит просто для красоты, и это, действительно, очень красиво.

#Хармс

URL записи

@темы: sail on a sea of books

URL
00:49 

поздравляю вас. вы на пути, откуда не возвращаются
URL
00:46 

поздравляю вас. вы на пути, откуда не возвращаются
Untitled

@темы: img

URL

мракобесие и джаз

главная